亿博体育

  • 关注·微信
当前位置: 亿博体育 > 亿博体育 > 镇区动态

战“疫”一线书写医者仁心

来源:丹阳市人民政府访问量:发布时间:2022-08-16 10:04

扎根基层卫生事业30年,最近这三年的忙碌程度,在界牌人民医院公卫科科长陆美凤的医者生涯中是不同寻常的。从新冠肺炎疫情初次暴发至今,她始终在“疫”线坚守,勇担责任、赤忱奉献,助力织密基层疫情防控网,用实际行动书写着医者仁心。

犹记得2020年初,新冠疫情来势汹汹。伴随疫情蔓延的,还有人们的恐慌、焦虑情绪。“当时对新冠病毒的认识还不深,我也不是全然无畏的。但医务亿博体育 者的职责和使命驱使我迎难而上,阻击疫情。”陆美凤说,她选择以白衣为甲,以身为盾,勇敢逆行,全力守护群众身体健康和生命安全。

那段时间,她走街串巷深入一线,调查发热病人和可疑接触者。寒风中、星夜里、灯影下,都留下了她奔走的脚步。她在医院里、社区中、居民家穿梭,为了排除一个个险情,一次次错过饭点,无数次熬夜加班。有一天晚上9点多,陆美凤刚汇总完数据准备休息,突然接到一位社区医生电话报告:界牌新村有位观察对象持续发热几天仍不见好转,在家烦躁不安,需要医生上门查看情况。追踪摸排调查就是跟时间赛跑,她挂完电话就冲出了家门。在她的汽车后备厢里有个整理箱,放置了一些隔离衣、医用外科口罩等常用物资,就是为了遇到紧急情况可以随时出发。

陆美凤精神高度紧张,不敢有一丝大意。一番忙碌后,她顺利将这位观察对象转诊至上级医院,此时已是10点多。还没缓过劲来,她又接到了连夜排查四户从浙江返丹人员的通知。夜色深浓,她打着电筒,在界牌新村一一找到这四户人家,依次进行测温、询问症状和流行病学史、登记、宣教、建立一人一档管理手册。忙完这一切回到家已是第二天凌晨,她没有片刻休息,继续联系追踪转诊对象的情况,并及时向领导汇报。

早出晚归、不分昼夜地连轴转,已然成为那个春天陆美凤的亿博体育 常态,她曾连续奋战42天。“疫情就是命令,防控就是责任。真正投入到疫情防控中去,我更加笃定我们会打赢这场阻击战。”陆美凤说,医护人员、社区亿博体育 者、志愿者等方方面面的力量团结在一起,凝聚起了一往无前的磅礴动能。身在其中,她深受感染,愈加认真细致地做好每一项亿博体育 ,无怨无悔地付出、奉献。

2021年初,陆美凤转换了战场,开始了另一场战斗——为辖区居民接种新冠疫苗。这是预防新冠肺炎,构建免疫屏障的有效手段,时间紧任务重。无论白天与黑夜,无论节日还是假日,只要有疫苗接种任务,就是她的“亿博体育 日”。为了安全有序、高效快捷地完成新冠疫苗接种任务,她经常放弃休息时间,接连亿博体育 十几个小时是常有的事。有一天,她白天连续接种了三场,下班后突然接到上级指示要求晚上加场接种,她没有二话,赶紧扒了几口饭就回到了岗位,一直忙碌到晚上9点多才回家。次日凌晨,收到接收疫苗的通知后,才睡了4个小时的她,又急忙赶往医院等待接苗……这般的行色匆匆、忙忙碌碌已成为这几年陆美凤亿博体育 的底色,她却从不喊苦叫累,她总说:“这是我的职责所在。只要群众有需要,我就要坚守在岗位;只要疫情还未退散,我便要继续战斗。”

今年初,疫情“倒春寒”打乱了人们正常的生产生活秩序。由于周边地区疫情反复,防控形势严峻,我市疫情防控亿博体育 重心前移到了核酸采样环节。陆美凤再次“披挂上阵”,她穿上了防护服,变身“大白”,奋战在采样一线。无论是全民核酸采样点还是重点环境和学校采样点,无论是医院采样棚还是交通查验点,无论是居民家中还是外出支援,都有她并不高大却坚定的身影。有一次刚结束了全民核酸采样任务,她又收到了院部临时派发的8户入户采样任务。她克服身体的疲惫,再次穿上防护服带上采样物资出发,一户一户地跑。到晚上8点多完成任务返家时,她感到双腿像灌了铅一样沉重。

“守护一方群众的健康,是医者的初心所系。”陆美凤说,虽然会有累的时候,但面对疫情防控任务,她始终不曾有过懈怠,更没有犹豫和退缩。她将继续坚守在基层抗疫最前线,以医者的仁心和担当,践行初心使命,筑起坚实屏障,护佑群众健康。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览