亿博体育

  • 关注·微信
当前位置: 亿博体育 > 亿博体育 > 镇区动态

返乡创业当“鹅倌” 唱响致富“向天歌”

来源:丹阳市人民政府访问量:发布时间:2022-08-13 09:46

烈日炎炎,暑热袭人。位于珥陵镇云林鱼种场内,6000多只大白鹅或引吭高歌,或低头觅食,好一派欣欣向荣的景象。这些大白鹅的主人是一位“85后”的返乡大学生——“鹅倌”吴志浩。

吴志浩今年36岁,是土生土长的云林人。2008年毕业后,他尝试过很多亿博体育 ,却没能让自己安定下来。最终,怀着“农村大有可为”的信念,他选择回乡创业。在农村,培养一个大学生并不容易,原以为儿子会留在城市亿博体育 ,父母难以接受吴志浩的选择。“好不容易考上大学,放着大好前程不去,还要回来创业,还嫌苦没受够吗?”吴志浩的父亲坚决反对他回乡。

吴志浩决心已定,父母也拦不住。可因为缺乏资源和人脉、人手不足,起初,吴志浩的创业之路并不平坦。经历过多次失败后,吴志浩最终把目光放到了养鹅这条路上。吴志浩家中一直经营着一家小型家庭养殖场,但养殖场给家里带来的收益却是寥寥无几。如何改变现状,扩大生产,增加收益?吴志浩在做市场调研时发现,伴随着人们生活水平的不断提高,市场对优质鹅的需求量不断增加。“只要我改变传统的养殖模式,通过生态养殖,提高鹅肉的品质,销路定不会愁。”吴志浩说出自己的想法。说干就干,吴志浩立即从村中流转了60亩的土地,将家中“小打小闹”的家庭养殖场变成了能够容纳10000只鹅的大型养殖基地。

养鹅不仅是体力活,还是个技术活。吴志浩说,2008年养鹅基地刚投入不久,因温度、湿度等原因,鹅苗的成活率仅4成,损失不小,但成鹅销售业绩不错,自己挺了过来。吴志浩坦言创业不易。他在不断摸索中,总结出自己的养鹅经验,现在鹅苗成活率达到9成。为了能够保证鹅的品质,他还特地租下了养殖场旁边的10亩土地用来散养大鹅。

经过10余年的发展,吴志浩已经成为远近闻名的“鹅倌”。他也有了新想法。“每天都有这么多商家到我这边来拿鹅做盐水鹅,那我为什么不学习一下他们的做法,自己去开一家盐水鹅店铺呢?”今年年初,吴志浩的第一家盐水鹅店在华南开业了。吴志浩告诉记者,由于自己的盐水鹅没有品牌效应,心里没底。如何让自己的鹅销出去?吴志浩将目光放到了短视频平台。通过每天拍摄短视频介绍自己的盐水鹅,让市民看到制作过程,吴志浩收获了一大批粉丝。“现在,我的分店也在新欣市场开业了,两家店一天可以卖出30只鹅,口碑也很不错。”据了解,仅今年上半年,吴志浩的养鹅基地就出栏鹅6000余只,销售额达60万元。吴志浩告诉记者,他相信未来有更多的年轻人爱农业,用心做农业,将乡村建设得更加美好。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览