亿博体育

  • 关注·微信
当前位置: 亿博体育 > 亿博体育 > 新闻发布会

市公安局召开侦办特大跨境电信网络诈骗案新闻通气会

27小时追回33.6万美元 镇江、丹阳警方侦办跨境电诈案首次全额止损

来源:丹阳市人民政府访问量:发布时间:2022-02-25 10:00

2月24日,市公安局召开新闻通气会。2月18日,镇江、丹阳两级公安机关组织精干警力长途奔袭600多公里,侦办一起涉及墨西哥、尼日利亚两国的特大跨境电信网络诈骗案,成功追回全部涉案损失33.6万美元(折合人民币约200万元)。据悉,该案系镇江、丹阳警方侦办跨境电诈案首次全额止损,此类成功案例在全国亦是罕见。

2月17日下午2时许,我市警方接到某公司报警,称该公司墨西哥客商被嫌疑人以“邮箱诈骗”的方式诈骗33.6万美元,目前该款已转至某香港公司在浙江金华开设的外汇账户。接到报警后,我市警方高度重视,立即上报镇江市公安局刑警支队,启动重特大电信网络诈骗案件侦办亿博体育 机制和快速打击机制。镇江市公安局反诈中心通过分析研判,及时对涉案的账户紧急止付,同时将亿博体育 结果下发我市公安局。

根据线索,我市警方立即抽调精干警力成立专案组,赶赴浙江开展亿博体育 。就在警方开展亿博体育 的过程中,市公安局还收到墨西哥驻华使馆的求助,请求警方全力侦破该案,帮助墨西哥企业挽回经济损失,保障中、墨两国民营企业贸易往来财产安全。

据了解,该公司和墨西哥客商平时都是通过邮件的形式进行业务往来。不久前,该墨西哥客商接到一封以该公司名称命名的邮件,称公司的银行账号发生变化,请将近期货款33.6万美元及时汇入到新的银行账号中。“几天后,该公司因迟迟未收到货款,与墨西哥客商联系,才发现其遭遇了诈骗。”市公安局经侦大队副大队长张伟介绍。经调查发现,犯罪嫌疑人用的假邮箱账号,仅仅比真正的公司邮箱账号多了一个字母。“李逵”还是“李鬼”,一时让人迷了眼!

2月17日,专案组民警连夜冒雪驱车7个多小时,于18日凌晨3时赶至浙江省台州市。因受疫情影响,专案组民警当天所做的核酸检测暂未出结果,无法办理入住手续,只能在车内休息。“在车内,民警顾不上休息,一直在和该公司及墨西哥客商联系,进一步了解情况,直至上午核酸检测结果出来……”采访中,张伟告诉记者。

18日上午,核酸检测阴性报告出来后,专案组民警当即赶赴台州市公安局和浙江省某商业银行(总行)开展亿博体育 。“经进一步调查,这33.6万美元货款汇入的是浙江省某商业银行金华市永康支行。”张伟介绍。

随即,专案组民警马不停蹄,继续驱车3个小时赶赴金华市,查明该收款账户为某香港公司在浙江金华开设的外汇账户。通过对该公司境内负责人应某的调查询问,应某表示原本要从一个尼日利亚客户处收取货款1万多美元,结果客户分两次共向其公司账户汇入33.6万美元,其与尼日利亚客户联系后,客户表示“钱汇多了”,希望应某将多出的美金代为转账至客户指定的账户。因资金较大,应某出于谨慎未按对方要求转账。应某作案嫌疑排除,且其愿意主动将涉案资金原路退回。

当天下午5时许,在多方力量的配合下,应某公司账户内的33.6万美元涉案资金成功退还至墨西哥客商账户。

经进一步深入调查,专案组民警发现,这起诈骗案的幕后黑手居然是尼日利亚境内某网络诈骗团伙,该团伙先后多次通过货款多付、代为转账等方式进行洗钱,行为涉嫌诈骗、洗钱、侵犯公民个人信息等多类犯罪。涉案资金虽然已经全部追回,但上游犯罪行为仍需追查。目前,镇江市公安局已将这一线索上报,力争在上级公安机关统一部署下,彻底斩断该产业链条,实现源头打击。

采访时,记者还获悉,该案的成功止付,挖出了一条跨国诈骗线索,彰显了镇江、丹阳两级公安机关打击电信网络诈骗犯罪的决心,为落实市委、市政府一号战略、营造法治营商环境贡献了公安力量。为此,市公安局不仅收到了墨西哥驻华大使馆的感谢信和墨西哥民营企业的致谢锦旗,而且还获得市委书记黄春年批示点赞。

警方提醒广大外贸经营商,为了防范网络诈骗,尽可能经常更换邮箱账户密码,凡涉及银行账户的邮件务必仔细确认邮件地址,收付款时应当通过电话确认,收付款邮件最好使用加密邮件处理。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览