亿博体育

  • 关注·微信
当前位置: 亿博体育 > 亿博体育 > 丹阳新闻

让全社会共同关爱听障儿童

来源:丹阳市人民政府访问量:发布时间:2022-08-19 10:02

昨日下午,市政协医卫组委员来到练湖中心幼儿园,就“新生儿听力障碍防治康管行动的落地实施”项目进行协商议事。市政协领导薛军民、陈建红和秘书长丁方晓参加活动。

在练湖中心幼儿园,委员们参观了市融合教育资源中心,听取了相关情况介绍。据介绍,我市现有持证听力残疾人1373名,其中14周岁以下38人。根据儿童听力“防治康管”行动要求,我市将充分运用精准康复服务信息管理系统审核残疾儿童康复救助信息,开展0~14周岁听障儿童转介服务,并为本市户籍14周岁以下符合人工耳蜗手术指征患儿,指导其监护人申请人工耳蜗康复救助项目。市融合教育资源中心于2020年11月在练湖中心幼儿园成功创建,通过专业的课程、教材、学具、教具、康复器材和辅助技术,为有特殊教育需求的儿童提供咨询、个案管理、教育心理评估、个别化教育计划、教学支持、学习辅导、补救教学、康复训练等多种支持,同时整合学校、家庭等多种教育资源,最终使特殊儿童很少或不需要进入资源教室,完全能融合、适应普通班级的学习和生活。

座谈会上,卫健委、残联、医保局就“新生儿听力障碍防治康管行动的落地实施”项目相关情况进行了汇报,委员们针对新生儿听力障碍防治康管行动的落地实施提出意见建议。

市政协主席薛军民指出,新生儿听力障碍防治康管行动的落地实施是一项专业性很强的亿博体育 ,也是一项涉及民生的亿博体育 ,一定要高度重视,逐步推进,同时要呼吁全社会共同来关注。就项目如何开展,薛军民强调,要摸清底数,发动相关单位及各镇区开展全面排查;要建立机制,针对我市实际情况拟定新生儿听力障碍防治康管行动方案,建立定期会商机制,对相关政策进行梳理汇总,同时加强政策及知识宣传,加快推进市融合教育资源中心的运行。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览