亿博体育

  • 关注·微信
当前位置: 亿博体育 > 亿博体育 > 部门动态

水利部门全力保障抗旱灌溉供水

来源:丹阳市人民政府访问量:发布时间:2022-08-13 09:45

入汛以来,我市天气持续高温少雨,对农业生产带来不利影响,为防止旱情进一步恶化,全力保障秋粮丰产丰收,连日来,水利部门多举措开展抗旱亿博体育 ,精心做好“水文章”,坚决做好抗旱保民生亿博体育 。

8日下午,在延陵镇香草河边,延陵水利站亿博体育 人员冒着高温架设临时泵进行翻水作业,缓解庄湖和蛟塘湖无法引水带来的农田灌溉的困扰。当前正值农田用水的高峰时期,为保障当前农业灌溉需求,市水利部门超前谋划、科学调配,一方面,调动人员、物资、设备力量,深入基层一线和田间地头,开展设备维修、临时架机提水等抗旱技术指导服务,帮助群众解决实际困难。另一方面,组织技术人员对辖区蓄、引、提、调等水利工程进行全面排查,加强涵闸、泵站及灌溉设施检修保养,积极清除沟渠内阻水障碍物,充分发挥水库蓄水作用,全力保障农业抗旱水源。

在内河水位偏低的情况下,水利局加强水利工程调度,利用沿河泵站,全力开机引提外水灌溉,对没有工程条件的,架设临时泵站抢提外水;对没有灌溉水源的,通过移动水泵进行多级翻水。截至目前,利用九曲河节制闸、包港闸等沿江泵站引水2.5亿方,利用提水灌溉泵站提水2.9亿方。

据市水利局有关负责人介绍,针对当前情况,水利部门将继续与气象、水文等部门加强沟通联系,会商研判水情、雨情、旱情等发展趋势。同时,根据会商结果进行防御部署,提高抗旱保灌亿博体育 的针对性。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览